Рубль дешевеет. С конца прошлой недели он снизился на 3,5% по отношению к доллару, с 21 сентября ЦБ установил курс доллара на уровне 31,5758 рубля. Основная причина падения курса рубля — резкое снижение цен на нефть, которое началось 13 сентября. За неделю нефть марки Brent подешевела на 8,3%, с $116,9 до $107,21 за баррель. «Неспокойно на всех валютных рынках, но российский попал еще под влияние снижающихся цен на нефть», — отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Падение сырьевых цен обусловлено ожиданиями увеличения производства «черного золота» Саудовской Аравией, о возможности которого предупредили политики этой страны. «Помимо этого, сохраняются опасения, что Международное энергетическое агентство может использовать стратегические запасы нефти для сбалансирования спроса и предложения из-за ураганов и напряженности между США и Ираном, что также оказывает понижательное давление на нефтяные котировки», — считает аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров.

Также инвесторы уходят в доллар из-за того, что считают недостаточными объявленные монетарными властями ряда стран экономические меры. «Создается впечатление, что инвесторы ожидали от регуляторов более агрессивных мер по стимулированию экономик, в частности от центробанков Японии и Китая», — говорит Надоршин. Сразу после объявления мер реакция была позитивной, однако потом рынки, видимо, решили, что этих мер недостаточно, чтобы восстановить экономический рост. В пользу доллара сыграла лучшая, чем ожидалось, статистика по экономике США, а также разочарование инвесторов в действиях лидеров еврозоны, которые до сих пор не приняли обещанных решений по надзору за банками.

Аналитики «Нордеа-Банка» в своем отчете высказывают мнение, что в ситуацию, с большой вероятностью, вмешалась политика — предвыборная гонка в США, где вопрос стоимости нефти/нефтепродуктов один из ключевых. Однако не все эксперты разделяют такую точку зрения, повторяясь, что главная причина падения сырьевых цен — это все же ситуация на Ближнем Востоке.

Если рынок получит позитивные новости из еврозоны, — например, скоро ожидается выпуск отчета о состоянии экономики Греции, — то рубль может скорректироваться вверх, по направлению к отметке 31 рубль. «Единственно сдерживающим фактором могут стать вероятные покупки валюты компаниями в рамках подготовки к октябрьскому погашению евробондов и синдицированных кредитов в размере примерно в $6,8 млрд», — отмечает Антон Захаров.

Главный аналитик «Альфа-Банка» Наталия Орлова считает, что ближайшие месяц-полтора — очень интересный момент для покупки валюты. «Сейчас рубль достаточно крепок, но фундаментально сложно представить ситуацию, когда он останется на уровне 30—31 рубль за доллар в течение ближайших двух лет. Наш прогноз на конец следующего года — 34,5 рубля», — говорит она. В числе причин, которые будут способствовать ослаблению рубля в долгосрочной перспективе, Орлова называет тот факт, что цены на нефть растут не так быстро, как нам бы хотелось. «При этом продолжается рост социальных расходов, увеличивается потребление, а это приводит к росту импорта, ухудшению платежного баланса, и не надо забывать, что продолжает расти отток капитала», — резюмирует она.