Рубль обвалился и падение может затянуться. За два дня доллар подорожал на 80 копеек. Инвесторы снова предпочитают избегать риска из-за снижение цены нефти до $110 за баррель и замедления деловой активности в Китае. В таких условиях рублю еще есть куда падать, говорят аналитики.

Рубль обвалился. К 10:15 помосковскому времени курс рубля к американскому доллару снизился на 51 копейку до 31,54 рубля. Относительно евро рубль потерял 47 копеек, снизившись до 40,93 рубля.

На 11.30 (по этим данным Центробанк ежедневно устанавливает средневзвешенный курс рубля) доллар стоил 31,56 рубля, евро — 40,94 рубля.

Снижаются и фондовые индексы до 1488 пунктов, индекс ММВБ потерял с начала торгов 0,71%, РТС — 1,82%.

Рубль падает после укрепления на прошлой неделе с 31,67 до 30,46 рубля за $1. В среду стоимость рубля на ММВБ снизилась на 26 копеек по отношению к доллару до 31,21 рубя. По отношению к евро рубль ослаб на 32 копейки до 40,75 рубля.

Рубль сдает позиции из-за резкого снижения стоимости нефти — с начала недели на $10 до $107,5 за баррель марки Brent. «Падение цен на нефть на $10 за неделю — приличный стресс для западного инвестора. И пока котировки контрактов не вернутся к отметкам выше $110, осеннее ралли будет откладываться» — констатирует Ангелика Генкель, главный аналитик «Альфа банка».

Нефть дешевеет из-за вышедших данных по запасам нефти США и заявлений Саудовской Аравии о намерении продолжать увеличивать темп добычи нефти до 10 млн баррелей в сутки. В среду стало известно, что складские запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 8,5 млн баррелей, до 367,626 млн баррелей. Тогда как трейдеры прогнозировали прирост на 1 млн баррелей. «Удивляет лишь то, что прогноз участников рынка был столь низким. На минувшей неделе впервые с момента последнего урагана в Мексиканском заливе на местных месторождениях началась отгрузка нефти. Сообщалось, что уже образовалась очередь из танкеров, ожидающих разгрузки. Впрочем, обстановка на рынке начала накаляться еще в понедельник — когда настал срок реализации опционов, баррель нефти подешевел на $3 и саудовский министр выступил с неблагоприятными для цен заявлениями» — говорит главный стратег «Тройки диалог» Крис Уифер.

Также на нефтяные цены влияет замедление мировой экономики. Предварительный индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая от банка HSBC остается на уровне ниже 50 (47,8%), что лишь немного выше уровня августа — 47,6%.

«По-прежнему низкое значение индикатора свидетельствует о сохранении проблем в производственном секторе второй по величине экономики мира по мере приближения последнего квартала года» — переживает Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал».
Азиатские рынки отреагировали на статистику сильным снижением. Токийский Nikkei снизился на 1,57%, японский TOPIX на 1,44%, гонконгский Hang Seng — на 1,06%.

Дополнительным фактором снижения стоимости рубля выступает ослабление евро на глобальном рынке до $1,2985, против $1,3057 в среду.

«Эффект от внедрения нового этапа количественного смягчения оказался пока исчерпанным и в фокус рынка вернулись европейские проблемы. Основное внимание сейчас приковано к Испании, правительство которой пытается получить помощь на максимально выгодных условиях» — объясняет Игорь Зеленцов, старший трейдер банка «Глобэкс».

Падение рубля может затянуться, считают эксперты. «Рубль продолжит дешеветь и сегодня будет торговаться по 31,3—31,4 рубля за 1$» — считает Наталья Майорова, аналитик «Уралсиб кэпитал».

«Учитывая сложившуюся ситуацию, можно предположить, что рублю есть еще куда падать. Скорее всего, в ближайшие дни мы можем увидеть уровни выше отметки 31 и выше 36 рублей по бивалютной корзине» — соглашается Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента «Абсолют банка».

В четверг инвесторы будут следить за публикацией индексов PMI в Европе и США, интерес также будут представлять данные о недельных заявках на пособия по безработице. В четверг станут известны результаты аукциона по размещению 10-летних испанских бондов, а также запланировано выступление главы ЕЦБ Марио Драги.