Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор готов опубликовать протоколы заседаний совета банка, касающиеся решения по покупке облигаций проблемных стран еврозоны. Это стало бы беспрецедентным шагом, поскольку Евроцентробанк уже 30 лет сохраняет в тайне подобные документы.

Вот уже три десятка лет ЕЦБ держит в секрете все протоколы заседаний совета регулятора, что соответствует идее о том, что банк должен выступать единым фронтом, а члены его совета не представлять интересы определенных стран, а выступать независимыми финансовыми экспертами.

Однако впервые в истории Европейский ЦБ готов поступиться своим принципом. Дело в том, что с момента заявления Марио Драги о возможности покупки долговых бумаг проблемных стран еврозоны, регулятор находится под пристальным наблюдением. В связи с перспективой выкупа бондов европейцы опасаются финансовых потерь и инфляции.

В связи с этим глава ЕЦБ заявил, что готов опубликовать протоколы заседаний, на которых принималось это решение, сообщает газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на осведомленные источники. Тем самым Марио Драги надеется успокоить всех обеспокоенных и обеспечить прозрачность принятия институтом данного решения.

В случае перехода к более своевременным публикациям за образец, вероятно, будут взяты модели Банка Англии и Федеральной резервной системы США (ФРС), которые делают все перипетии принятия решений достоянием общественности всего через три недели после очередного заседания, уточняет портал stockinfocus.

Напомним, ЕЦБ ввел покупки гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке весной 2010 года, на фоне развития долгового кризиса в Греции — он выкупал долговые обязательства для сокращения их рыночной доходности и успокоения бирж.

С апреля по август 2011 года такие операции не проводились, но в августе прошлого года ЕЦБ был вынужден восстановить их из-за сильного роста доходностей по бондам Испании и Италии, напоминает РИА Новости. Евроцентробанк регулярно совершал сделки с августа прошлого года до февраля текущего года.

Всего в период с весны 2010 регулятор купил гособлигации Испании, Италии, Португалии, Греции и Ирландии на сумму более 200 миллиардов евро.

В начале сентября на пресс-конференции по итогам совета управляющих ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор будет приобретать облигации лишь тех стран еврозоны, которые выполняют макроэкономические и прочие условия, прописанные временным Европейским фондом финстабильности (ЕФФС) или постоянным Механизмом финстабильности (МФС) для государств, обратившихся за внешней финансовой помощью.

Эти условия должны давать им возможность приобретать облигации этих стран на первичном рынке, следует из заявления Драги.