Трое бизнесменов и банковская служащая, похитившие у одного из крупных банков в Омской области более 150 млн рублей, проведут ближайшие годы за решеткой. Как сообщает Следственный департамент МВД, суд приговорил их к лишению свободы сроком от 6 до 8 лет.

По версии следствия, с мая 2004 года по декабрь 2005 года злоумышленники, используя собственные фирмы и фирмы-«однодневки», получали кредиты на ведение якобы коммерческой деятельности, в том числе фермерской и торговой. Управляющая одного из отделений банка лоббировала положительные решения о выдаче кредитов в своем же банке, отмечает ведомство. Полученные деньги мошенники делили между собой и тратили по своему усмотрению.

В отношении мошенников было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», следователи установили 41 эпизод преступной деятельности.

Помимо лишения свободы суд постановил арестовать имущество подсудимых. Так, арестованы 14 производственных зданий, восемь легковых и пять грузовых автомобилей, два земельных участка, квартира и ювелирные изделия на общую сумму около 149 млн рублей, уточняет ведомство. Средства пойдут на возмещение причиненных мошенниками убытков.

Как пишет BFM.Ru, в конце августа в поле зрения следователей попали двое руководителей крупного агропромышленного комплекса в Краснодарском крае. Против них возбудили уголовное дело по подозрению в хищении у Россельхозбанка свыше 2 млрд рублей. По версии следствия, подозреваемые создали более 60 предприятий и брали у банка кредиты якобы на сельскохозяйственную деятельность, а на самом деле тратили деньги на свое усмотрение, не собираясь выплачивать займы. В начале сентября на них завели второе уголовное дело по подозрению в хищении у Россельхозбанка еще 1,8 млрд рублей. В середине сентября коммерсанты стали фигурантами третьего дела: на этот раз их заподозрили в отмывании 1,5 млрд рублей.