Цены на техасскую нефть в Нью-Йорке рухнули на 3% за минуту, а число сделок с сырьевыми фьючерсами взлетело в 25 раз. Нефть Brent в Лондоне тоже упала — более чем на 4% за 4 минуты. Наиболее вероятная версия — сбой в биржевых программах. Но трейдеры подозревают классическую ошибку — «эффект толстого пальца». Кто-то нажал сразу несколько кнопок на клавиатуре.

В понедельник на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена барреля нефти марки WTI (West Texas Intermediate) упала более чем на $3 меньше чем за минуту. Снижение произошло в 13:54 по местному времени, пишет The Wall Street Journal, октябрьский фьючерс на техасскую нефть подешевел с $98 до $94,83. За эту минуту количество сделок выросло до 12500 по сравнению с менее 500 минутой ранее. К концу торгов падение немного сократилось, до 2,4% и $96,62 за баррель.

Комиссия по товарным фьючерсам (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) начала расследование. «Сверхбыстрое движение цены, какое мы видели в цене нефти, перевело нас в режим повышенной готовности», — отметил член CFTC Барт Чилтон.

В 18:51 по европейскому времени в Лондоне на ICE Futures Europe exchange цена барреля Brent упала с $115 до $111,5 за четыре минуты. В итоге цена скорректировалась до $113,79 (снижение по итогам дня на 2,87%).

Это падение сказалось на других товарах — за следующие 20 минут на 0,7% подешевело золото, на 1,6% — серебро.

«Трейдеры впали в панику, — рассказывает трейдер Vantage Trading Питер Донован WSJ. — Я звонил в четыре разных деска и все они говорили «мы не в курсе». «Ясных фундаментальных причин для такого резкого падения нет», — говорит стратег Freepoint Commodities Брайсон Бикертон, его цитирует Financial Times.

Причиной такого резкого колебания цены мог стать технический сбой в торговом алгоритме. Но владелец биржи NYMEX — CME Group — заявила об отсутствии признаков технического сбоя. IntercontinentalExchange, владелец ICE, сделал аналогичное заявление.

Участники рынка подозревают ошибку трейдера — «эффект толстыого пальца» (оплошность при вводе данных, нажатие нескольких кнопок на клавиатуре вместо одной). «Мы все думаем, что чей-то «толстый палец» стал причиной падения «, — говорит глава австралийского Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт агентству Bloomberg. Впрочем, Эрик Хансейдер из Nanex изучил информацию по торгам и утверждает, что характерные признаки ошибки отсутствуют. В частности, хотя большая часть падения пришлась на одну минуту, все оно длилось дольше.

Еще одна версия — массовое закрытие позиций в связи с истечением срока опционных контрактов на техасскую дегкую нефть WTI в понедельник. Опционы используются трейдерами, чтобы хеджировать свои риски. По данным на пятницу, 14 сентября, примерно 11 000 контрактов с ценой исполнения $100 оставались в обращении. «Довольно большой остаток на последний день», — замечает редактор бюллетеня по энергетике Schork Report Стефен Шорк.